/ react native

React Native跨平台移动应用开发实战 - 打包发布

本文隶属于文章系列 React Native跨平台移动应用开发实战 ,讲解应用打包和发布到应用市场。

  1. iOS打包
  2. 发布到AppStore
  3. 安卓打包
  4. 发布到GooglePlay和国内安卓市场

iOS打包

在Xcode 8里就可以完成打包和上传安装包到AppStore,但在打包之前需要到Apple开发者网站配置好证书、应用信息和Provision文件等。

打开 Apple Developer 网站,选择“Account”,然后选择“Certificates, Identifiers & Profiles”,就能看到如下界面。

在这里需要完成以下几项任务:

  • 在Certificates下创建Distribution证书
  • 在Identifiers下新建一个App ID
  • 在Provisioning Profiles下为Distribution创建配置文件

以上配置完成后,打开Xcode 8,确保设备一栏选择的是“Generic iOS Device”,然后选择Product > Archive打包。打包完成后的界面显示如下,这个时候的包还没有签名。选择右边的“Upload to AppStore...”来上传安装包到AppStore,这个时候才会进行签名,签名完成后会自动上传。签名时需要选择证书,如果工程签名配置里勾选了“Automatically manage signing”,基本只需要一路回车即可。

发布到AppStore

安装包打包好之后,打开 iTunes Connect,选择“我的App”。初次进来,需要创建一个App。创建App除了文字资料,图片资料最少需提供应用图标和1~5张截图。“构建版本”一栏选择之前上传的签名包。所有资料填写完成,即可提交审核。目前AppStore的审核时间在一天左右,还是比较快。

安卓打包

安卓打包相比iOS更简单,因为证书管理在本地,无需向Google申请。
首先生成正式签名用的证书,具体参考RN官网 Generating Signed APK
然后执行命令cd android && ./gradlew assembleRelease来生成签名包,生成的签名包存放路径为“android/app/build/outputs/apk/app-release.apk”。

发布到GooglePlay和国内安卓市场

虽然国内目前不能访问Google Play,但还是建议在Google Play上发布。毕竟Google Play是官方商店,在应用官网放一个Google Play链接能够让用户更加信任你的应用,最近也在传言Google Play即将进入中国。发布到Google Play很简单,同样是填写资料,上传安装包,然后提交审核。审核时间在一天以内,比AppStore要快。

当然对于用户群在国内的应用,肯定要上传到至少一家国内安卓市场,比如腾讯应用宝、360应用市场等。其中360强制要求使用他的安全工具来加固,笔者很反感这种打着安全名义来入侵你的应用的作法,不管是处于好意还是恶意,因此放弃了360应用市场。

至此,本系列文章全部结束,有问题可留言交流。谢谢大家的支持!

React Native跨平台移动应用开发实战 - 打包发布
Share this